フレンチコーヒー
今日は、新しいコーヒーの出し方を仕入れたので
さっそくためしてみた♪
・
「Cafe Press」(カフェ・プレス)
・
1.コーヒーの粉を入れ、コーヒー全体が湿る程度に
熱湯を入れ、1分間蒸らす。
・
2.プレスの容器を傾けて、静かにお湯を注ぎ、
コーヒーの対流がおさまるまで約2分待つ。
・
3.フィルターをゆっくりと押し下げ、できあがり♪
・
これが、まるでエスプレッソの様に粉が残っており、
私としては「うまい」!!
・
コーヒー豆のうまみが丸ごと抽出されるので、これは
結構おいしい豆を使わないと、良さは味わえないかもしれない。
・
その後、豆が底に固まっているので、洗うのが
ちょっとばかし大変。
・
新たなコーヒーの目覚め☆
http://www.hario.com/seihin/press.html
・