フレンチコーヒー

 今日は、新しいコーヒーの出し方を仕入れたので
さっそくためしてみた♪

 「Cafe Press」(カフェ・プレス)

 1.コーヒーの粉を入れ、コーヒー全体が湿る程度に
   熱湯を入れ、1分間蒸らす。

 2.プレスの容器を傾けて、静かにお湯を注ぎ、
   コーヒーの対流がおさまるまで約2分待つ。

 3.フィルターをゆっくりと押し下げ、できあがり♪

 これが、まるでエスプレッソの様に粉が残っており、
私としては「うまい」!!

 コーヒー豆のうまみが丸ごと抽出されるので、これは
結構おいしい豆を使わないと、良さは味わえないかもしれない。

 その後、豆が底に固まっているので、洗うのが
ちょっとばかし大変。

 新たなコーヒーの目覚め☆
http://www.hario.com/seihin/press.html